谢邀,人在小城,刚刚睡醒。
仅从个人主观评述来讲,喀什是让我失望的,但这并不影响我对喀什古城五星十星地满分推荐。并且,我的下两次新疆长线旅行,至少还规划了一条从青海贴着罗布泊→沿着塔里木盆地南缘→杀入民丰→补齐于田吃巴扎和田玉石巴扎→路过叶城新藏公路零公里→捎带上一把英吉沙小刀→然后扎到喀什古城老茶馆溜溜喝一天茶……
想着想着都有现在出发的冲动。
昨天前方新疆朋友最新线报——经历的短暂的疫情休克疗法,全疆目前大部分景区已恢复正常,甚至出现有5A景区半价,好生羡慕。早知道就赖在库车不走了——西可去喀什、东可到库尔勒,往北再玩一遍独库,往南打卡沙漠公路。
有人会问,为啥不赖在喀什古城?因为我已经赖在那里整整一周了。
但为啥是失望的?我就简单说说喀什古城的减分项,涉及些许的“剧透”。
首先,当头一棒的商业化。
第一趟的古城之旅是匆匆的,当时刚刚从色力布亚镇巴扎的兴奋和疲惫中缓过神儿,等到太阳终于开始准备下山,拖着当天走了两万步的腿还是决定去古城溜达一趟,顺道解决一下夜宵问题。
虽然事实证明第一眼喀什古城印象是略微片面的,但不难想象,当你走到心心念念二十年的高台民居底下,看到的是“拍手鼓的,唱民谣的,喝啤酒的,电烤羊肉串,网红在凹造型,店名不叫买买提烤肉而是酒吧烤吧民宿客栈,桌子上MENU上没有大腰子只有卡布奇诺”,一下子就把我“懵圈”了,脑海中瞬间想到了15年前的丽江。
如果你曾经慨叹那拉提草原的商业化,那喀什古城的这片区域绝对是你的噩梦。
万幸的是,这“第一眼美女”只是在古城外围的某个区域,纵览其后四天各种古城犄角旮旯地转悠,如此“世俗化”的商业氛围尚且没有侵染整个古城。
我依然保留自己对于喀什古城向丽江古城过度商业化缓慢发展的担忧。
坚持!一定要坚持住!
其次,喀什古城,太新了。
对于喀什古城的翻新工程,LP《新疆》里的描述是五味杂陈的,一方面慨叹于国家对于古城整体翻新工程的投入,全局数字建模、拍照摄影对照,从颜色到结构,从规划到还原,工程浩大且事无巨细,明眼儿看上去全都和过去一样,一草一木一砖一瓦仿佛从未改变,暗里电路改造下水改造巴拉巴拉,讲真,若不是巨大投入,这简直不敢想象。
另一方面,LP《新疆》也提出了一个深刻的问题——翻新后的古城,还是“古城”么?这显然另有所指。
再加上多年以来对于喀什古城一些“秘密事情”的了解,以及综合若干十多年前还在古城很“古”时候就来膜拜过的一众狐朋狗友描述,喀什古城“啥也不敢说啥也不敢问”的改造工程更加让人唏嘘不已。
但近十年来的旅行中,我经常会问到自己一个问题“凭什么自己要用抽水马桶坐便器而要求别人复古怀旧保持原始风貌”,这是一个特别复杂的问题,即便和媳妇这样的亲密战友,经常为这个吵到“离婚”边缘,不提也罢。
如果真想在喀什“寻古”,东湖边上被一众围墙圈起来的老旧危房是目前唯一的选择。尽管维族的哥对这片区域的描述从“今年就修好”到“再有十年也够呛”跨度之大,也不妨碍这里成为喀什青年男女躲避游客吵闹谈情说爱的好去处。
最后的扣分项,就是新城的存在。
这个其实也不是太扣分,毕竟作为老城,一定会有新城。比如西安城墙外,高新区真是高大上;成都武侯祠的休闲,是不会理解地铁7号线的忙碌;即便是四线小城的我的家乡,避暑山庄皇家气派,也不懂大学城的车水马龙。
喀什新城太大了,感觉下了高速一根直线开了很久很久,才从中国普遍模子里的城镇建设转换到做旧处理的喀什古城。
新城有新城区的好,也有通病,嘈杂吵闹,人多车多心慌慌。
唯有一点特别有趣,就是喀什的店名。
这个在最开始刷喀什的微博,偶尔看到有旅行者归纳总结,心里还想哪搞到这么多神奇的“喀什特色”探店,结果自己置身其中的时候,也是玩得不亦乐乎,一个小时收集五六十块搞笑牌匾不是啥大问题。
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喀什的好,赶紧上菜。
喀什市区可以玩的地方,要说少可真不多,喀什古城、牛羊巴扎、东巴扎,呃……再加上一个香妃园。但一个喀什古城,我愣是上午溜溜嗒嗒中午歇晌喝茶晚上逛吃逛吃地搞了三天三夜也没穷尽。
直接上干货——
艾提尕尔清真寺★★★★★
即便不是民族朋友,即便是作为一般游客,即便清真寺和其他教义寺庙有着“太过朴素”的设置原则而貌似“略显平淡”,但我依然强烈推荐仔细逛一逛这里,哪怕是“到此一游”地打卡。
毕竟,如果你提前做了一点点功课,就知道艾提尕尔清真寺的重要性。倘若在礼拜堂里和免费讲解的维族小哥多聊一刻钟,你会“知识满满地富足感”油然而生。
艾提尕尔清真寺位于喀什老城区中心,是全国规模最大的清真寺之一。寺内有很多气势壮观又极富伊斯兰特色的建筑,每天五次礼拜场面时在寺外见证,更是可以看到规模盛大的礼拜场面,感受浓厚的宗教氛围。
在离开喀什的最后一天赶上古尔邦节,计划中去艾提尕尔门口感受震撼的万人庆祝礼拜景象以及和民族朋友载歌载舞欢度节日的小美梦,被小雨转中雨转大雨浇灭得死死的,甚为遗憾。
喀什古城n日游★★★★★
n可以是1,也可以是很久很久。
如果你真的是匆匆路过,强烈建议你按照以上的LP《新疆》古城路线行进,最短时间最多囊括了喀什古城的玩耍打卡点,我在其上又增加了“职人巴扎”“剃头胡子”“空中花园”三个必打卡之地。
如果你的时间大于等于3,我建议你忘掉一切攻略和导航,就在古城里转,转来转去,第一天可能有点初来乍到晕头转向,第二天基本就能自由书写查遗补漏,第三天一定要任意发挥想去哪去哪。
实际上我的头发胡子贡献给了古城里另外地方的老店铺。
没关系,老城里的店铺,安心逛安心买安心消费,纯真朴实童叟无欺。语言交流是不可逾越的障碍,那就不逾越了。进门比划着头发胡子,老板自然一个眼神就懂我。
如果想烫发或者洗剪吹一个郭富城头,那可能还是交流有难度,但请看我和老板的头发长短,是因为老板指着自己的头发看着我,我指着我的头发点头示意,然后就有了和老板一样长短的“秀发”。
大概是因为这边的人“大胡子”居多吧,总感觉这边刮胡子的手法更为地道一些。总之,人生第一次的刮野胡子,就留在喀什古城的小店里。
真的是一个小店,只有一张理发椅,边上局促的两排凳子,我一个人占去一把,另一把坐着两个维族老爷爷,看着电视里的维语电视剧,和老板用维语欢快地哈哈声不断地交流,看到我理发完毕还给我倒了一碗茶,真是民族团结一家亲啊。
扫码付款后,老板右手放在自己左胸口,躬身点头感谢,让我一时间暖流从身,如果都是这样的来往,哪里还会有啥**问题呢?
喀什古城的老茶馆★★★★★
请注意,这里的老茶馆,包括但不限于那个著名的“百年老茶馆”。毕竟那里已经成为了网红圣地,二楼阳台的座位几乎是成为不可能的任务,而且一出名了嘛,就……
古城里的茶馆很多,随意逛,逛累了,顺着老爷子热瓦普的琴声,径直走进来。很巧,走进了一些攻略里提到的小众路线的必去茶馆,也就是当地人比较去的茶馆,反正里面大铺上,都是带着小帽子的民族叔叔阿姨大爷大妈喝茶聊天,我们也不敢打扰,蹑手蹑脚地穿堂而过,反倒是阳台上坐着三桌游客脸。
那就讲个好玩的经历吧,也算是本次旅行中涨知识的环节。
我们还没有坐下,三桌先前的游客热情地招呼我们。一对儿上海的老两口,一对儿成都的小两口,还有一个河南的独行大哥。他们说,按照他们的约定,每家各自点了一种口味的茶水,大家轮换着品尝,哈哈哈,没有想到还能有这样的操作。
花一份钱多品几种茶,哎,有点对不起茶馆儿老板的感觉。
老板就在边上等我们选定茶水种类,笑眯眯的,丝毫没有不悦感。于是我们四波天南海北的游客,开始边喝着四种茶水,边交流起各自的旅行见闻。关于在小盘龙有做无人机拍摄生意的信息就是从这里得到的。
我们是这一波最后到的,喝走了上海的小两口,喝走了河南的独行大哥,于是我们的面前就有了三个茶壶,后来又来了一家子内蒙的朋友,我们尝到了第五种茶叶,然后把所有的茶壶填满了水,留给了他们。
这或许也是一种人文旅行吧!
荒地乡牛羊大巴扎★★★★★
超级超级超级重头戏!超级超级超级推荐!超级……人文吧!
这个我也不太过多的自吹自擂吧,我也不过多罗列关于这个牛羊大巴扎的介绍了,大体就是保留了很传统的牲畜交易场景,买家卖家“握手”,各种“隐藏”手势讨价还价,一旦成交双方击掌庆祝,周围帮着砍价的帮着卖货的也不示弱,牛哄哄羊咩咩,人声鼎沸。
讲两个片段,你就知道这里的著名了。
片段一,一早儿往荒地乡开,七转八拐到了乡镇,那个冷清啊,心里咯噔一下,看来疫情打击得够呛啊,还有没有这个巴扎是个问题,心悬了起来,直到——我们看到一车车的摄影团包车大巴,透过玻璃窗,一个个跃跃欲试拿着长枪短炮,主机长焦,备机广角,手机卡片机待命,车上他们的眼中,是在偌大一片空场中寻找最合适的拍照点。
我激动地说——肯定有!这些人有线报。
片段二,周日之前,微博搜索喀什,按照实时排序,大多是在古城里凹造型的,周日下午开始到深夜乃至转天上午,喀什关键词的结果里,各式各样的牛啊羊啊马啊还有骆驼就派上了用场。
还是羊的交易最有意思,不仅是如上图的绑扎方式,还有各种挑选方法的近距离学习,骑羊的、抓羊的、被羊拖着走的、拖着羊走不动的……真是欢乐多多。
虽然大家都知道,这些即将变为口中饕餮的美味……
喀什东巴扎★★★★
这个东巴扎,就是中西亚国际贸易市场,太大了,占地亩,内设21个专业市场,是我国西北地区最大的国际贸易市场。
真的太大了,当天赶上古尔邦节采购,人山人海,而且气温很高,一路冰镇饮料辅助,我也只逛了三分之一不到,被迫放弃。
LP《新疆》里提到,仅在周日巴扎日的东巴扎里才有的旧货市场,像我混过北京潘家园天津鬼市儿的人,个人感觉一般,主要是东西太旧了,而且太过“家常”,不过能让人提起兴趣的是,这里的家常,也都是少数民族的家常,和内地还是有明显区别的。
剩下的布匹啊衣服啊干果啊家用电器啊巴拉巴拉的,逛到绝望。买是次要的,逛才是最终的享乐。
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昨天,我的一个“狐朋狗友”对我说“你别总人文人文的,我看你就是吃”。扎心了,老铁,似乎说对了,吃是永恒的……人文主题之一啊。
喀什的好吃的,是值得健胃消食片和人参健脾丸顿顿伺候的,我也不赘述了,扔出四个就算“非常规的小众”食物吧。
这个老爷子,古城里溜达,很容易找到,粽子里加酸奶,而且不是创新是祖传,别有一番滋味在舌头。
这个……叫不上名字,在牛羊大巴扎吃的早餐,到当地人民中去,和一众维族老爷子拼一个桌子,不尴尬,他们会热情的招呼你喝茶,虽然是免费茶,还会给你示意怎么以传统手法就餐哈哈哈。
本质应该就是西红柿炒鸡蛋,配上花卷或者面条。但是那个西红柿的浓郁香气啊,这一盘我吃了六个花卷还没吃够。花卷,和一种叫做,油塔子的,反正我也区分不开,一并进肚就是了。
在喀什古城边上的超市淘到的,烤肉味儿的方便面,因为是在喀什买到的,姑且也算到喀什美食系列吧!
美了一路,回到内地半个月才不忍地泡开水吃掉。
哎,不如烤肉好吃!
终极推荐,我住的酒店边上的一家很小很小的蛋糕店。这句话跟没说一样。是的,因为平台的审核机制我不能说,因为我忘记拍店家照片我没法贴,但是我想遵循两个原则吧——首先得是民族朋友开的蛋糕店,这个很简单啦,看店员小姑娘后厨揉面的小伙子出来打招呼的老板娘还有营业执照上的老板,基本八九不离十。
其次是按图索骥咯!肯定还有许多其他种类的糕点,但能有这几样的,基本都是一个类型的店。
最后就是,只要有当地人排队或者进进出出大包二包的买,啥也不说,冲!
这些糕点好吃在哪呢?第一,不是很甜,或者说甜得到位,非常甜但不齁,非常香但不腻;第二,新疆特色,干果用量简直不要钱一样,面粉倒是配料一般的存在。
用一张我最喜欢的喀什照片结束喀什之行。喀什古城什么最迷人?每个人都能列出很多关键词,但是共同的交集,我相信一定是古城的孩子。
在他们无忧无虑的奔跑玩耍中,依稀可以看到最淳朴的喀什古城风貌,其他均为过往。